fbpx

¿La kombucha es vegana?

¿Se puede tomar kombucha en una dieta vegana? En el post de hoy te doy la respuesta, sigue leyendo…

Mucha gente no sabe si la kombucha es una bebida apto para veganos o no. Puede ser confuso, así que lo voy a explicar de la forma más clara posible.

En general, la kombucha es vegana. No obstante, hay marcas que se venden en las tiendas y no lo son, pero esto lo vemos un poco más abajo.

¿Qué es ser vegano?

El veganismo es un tipo de dieta que excluye todos y cada uno de los productos animales. Por ejemplo: la carne, los lácteos o la miel. Es decir, se evitan los alimentos de origen animal.

Ser vegano no es lo mismo que ser vegetariano. Los vegetarianos sí que comen lácteos y huevo, así como miel. Lo que excluye el vegetarianismo es la carne animal.

Quería dejar clara la diferencia entre ambas dietas, ya que con la kombucha es un factor clave, como veremos después.

Ser vegano

Ser vegano no es nada nuevo. Pero esta dieta y estilo de vida tiene cada vez más adeptos.

Mucha gente es vegana por motivos animalistas. Sin embargo, también hay otras razones como la ecología o por la salud.

Ya sea por los animales o por la salud, lo que está claro es que el veganismo ha llegado para quedarse.

Las marcas se han dado cuenta de esta tendencia. Por esta razón, cada vez hay más productos aptos para veganos y/o vegetarianos.

¿La kombucha es vegana?

Debes saber que la kombucha es té fermentado. Contiene levaduras, bacterias buenas y azúcar. De esta forma, la kombucha de por sí es vegana y vegetariana.

El «problema» está en los sabores. Hay mucha variedad, desde frutas a especias o hierbas aromáticas. Todos estos sabores son veganos y vegetarianos, así que no pasa nada.

No obstante, hay marcas de kombucha que usan la miel como edulcorante. En este caso… ¡cuidado! Será kombucha vegetariana, pero vegana no.

Mi consejo es que te fijes en la lista de ingredientes, así podrás comprobar si es vegana o no.

Por cierto, si quieres saber cómo preparar kombucha en casa, te invito a leer esta guía completa gratis.

¿Cómo saber si una marca de kombucha es vegana?

La elaboración de cada fabricante es distinta, así que debes comprobar cada marca de kombucha para saber si es vegana o no.

En el caso de que tenga miel, se suele poner en la etiqueta. Así que, como te decía, hay que fijarse en el listado de ingredientes.

Sin embargo, a veces solo pone «edulcorantes naturales». En estos casos, puedes ir a la web de la marca a ver si aparece el listado completo. Si no aparece, prueba a llamar por teléfono a la empresa y pregunta.

Conclusión

Si sigues una dieta vegana estricta, te aconsejo que solo tomes marcas de kombucha que indiquen de forma clara los ingredientes. Así evitas posibles confusiones.

Si en la etiqueta pone «edulcorantes naturales» no significa que hayan usado azúcar de caña vegano. Podría ser azúcar de caña no vegano, miel, jarabe de arce, concentrado de zumo, stevia…

Por otro lado, recuerda que el azúcar es necesario para hacer kombucha. Sirve para alimentar las bacterias y levaduras que convierten el té en kombucha.

Intentar eliminar el azúcar es uno de los errores más comunes haciendo kombucha casera… Puedes ver otros errores frecuentes aquí.

Descubre mi mejor guía para hacer kombucha

¡Comparte en tus redes sociales!

No intentes hacer kombucha en casa sin haber leído este ebook

CONSIGUE GRATIS EL EBOOK PARA SABER CÓMO HA CAMBIADO MI ESTILO DE VIDA Y DESCUBRE:

– Puedes ahorrar mucho dinero

– Posibilidades infinitas de sabores

– Hábitos de vida saludable

– Todas las ventajas de hacer kombucha casera

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *